Найти в блоге

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Про изменения в уходе за кожей на зимнее время


Здравствуй, зима. 

А, это значит, здравствуйте, и новые задачки, которые перед нами ставит наша кожа, если мы хотим сохранить её красивой и молодой.

Условия окружающей среды заметно ужесточились: минусовые температуры, холодный ветер,  иссушающее центральное отопление, ухудшение качества горячей воды в водопроводе, перепады температуры (от улицы к помещению) и т. д. Поэтому заботу о коже тоже необходимо приумножить, причем качественно и количественно.

Достойного зимнего ухода в прошлом году у меня не сложилось, да и не вдавалась я тогда ещё в эту тему так вдумчиво, как сейчас. В связи с этим, почти весь "боевой арсенал" на полочке в ванной мне пришлось приобретать вновь.

Сейчас уже прошёл месяц с покупки, мой уход устоялся и как-то систематизировался в соответствии с запросами моего организма, и я готова поделиться своими открытиями и отзывами с вами.

Если интересно, добро пожаловать. Сразу предупреждаю: пост длинный и основательный, запаситесь терпением и какао/кофе/чаем.


У меня в этом блоге уже была статья об уходе за кожей лица. Предыдущий нехитрый уход вполне удовлетворял моим потребностям в тёплое время года. Там, кстати, описана общая система подхода к уходу, универсальная для всех времён и типов кожи.

Фото можно приблизить нажатием
Напомню из прошлого поста только исходные данные обо мне и моей коже. Мне 30 лет. Кожа комбинированная, чувствительная, с расширенными порами, особенно в Т-зоне, склонная к блеску и образованию черных точек и прыщей при малейшем поводе для их появления. Для неслабонервных - честное фото утреннего лица ню :)

Добавлю только, что в холодное время года кожа у меня становится ещё более обезвоженной, раздражительной и чувствительной. Без особого ухода, может даже шелушиться местами, хоть и склонна априори к жирности.

По системе своего ухода я принципиально решила совсем отказаться от скрабов, потому что осознала, что мне уже пора заботиться о тонусе кожи лица. После 25-ти лет наша кожа сама уже не обеспечивает себе такое хорошее восстановление, как в 20. 

На эту тему, в том числе, говорит доктор Вика wikki3000 в своём видео, на которое я уже ссылалась в своей статье про кислотный уход для проблемной кожи

Таким образом, отшелушивание я теперь допускаю только с помощью кремовых или жидких косметических средств.

И ещё один момент, который сказался на новом подходе: решение задачи обезвоженности кожи в большой степени помогает решить проблему жирнящейся кожи. То есть, и тут тоже действует поговорка "свято место пусто не бывает". 

Перевожу оттуда, куда завернула: если коже не хватает увлажнённости, то организм компенсирует это выделением кожного сала, чтобы уберечь кожу от разрушения вследствие пересыхания. 

Учтите, это всё мои личные выводы, и я не косметолог. Я просто "природовед собственного организма" :) и преданный бьюти-подписчик youtube и других тематических ресурсов  Наблюдаю, пробую и делаю выводы.

Чувствуя своё занудство, перехожу ближе к делу!

Мой обновленный уход почти в полном составе:


Пойду подробно по очерёдности применения, начиная с вечера. 

(Ссылки на описание каждого продукта от его производителей пока буду давать на каталог Косметисты, так как мне проще всего найти их там - все в одном месте. Потом сама туда напишу более подробные отзывы на все средства из этой статьи и перешью ссылки).


Мне его посоветовала читательница этого блога под прошлой статьёй об уходе. И я ей за совет очень благодарна, потому что сама я вряд ли когда-нибудь обратила на него внимание в магазине.

Слишком уж непривычно снимать макияж чем-то в консистенции застывшего жира. Но лично я после первого же раза, вряд ли, захочу впредь пользоваться для этой цели чем-то другим!

Этот таящий на коже масляный продукт - лучше любого другого растворяет все без исключения средства декоративной косметики (все! и водостойкие тоже!) за один раз. При этом кожу не приходится тереть ватными дисками, что ещё лучше по двум причинам: снижается расход этих самых дисков и тонусу кожи (особенно вокруг глаз) не наносится вред излишним трением.

Без запаха. Извлекаю из банки маленькой пластиковой лопаточкой (можно приспособить любой одноразовый столовый прибор). Руками залезать внутрь не удобно и не гигиенично, и не делайте этого.


Вынужденная незапланированная покупка, которая стала для меня невероятно приятным открытием. А ещё познакомила меня чуть ли не с первым консультантом ИДБ, которому я благодарна за рекомендацию.

Я уже делилась в статье на Косметисте полным провалом средства от Lumene, которое я сначала взяла в качестве умывания. В итоге того промаха я получила такой "букет" прыщей и камедонов по всему лицу, что только-только сейчас мучительно с лица сходят пост-анке. Вывод из истории давно известен: скупой платит дважды.

Пришлось бежать в ИДБ и просить порекомендовать "верняк": эффективное очищение для пор, которое не сушит. Дали вот этот красивый тюбик с розой на крышечке. Люблю его с тех пор беззаветно.

Выполняет на 100% всё, что я от него хотела, и ооооочень экономично расходуется: на одно применение (на всё лицо, уши, шею и декольте) надо выдавить всего 5 мм. Гарантирую!

Запах средства нейтральный, свежий и для меня очень приятный.


Вот всё моё отшелушивание на сегодняшний день.

К тому моменту, как я его приобрела, моя предыдущая кислотная умывалка MD Formulations Facial Cleanser уже пару недель как закончилась, поэтому первую неделю я пользовалась лосьоном каждый день. 

Но кожа от такого интенсивного отшелушивания стала через чур чувствительной, поэтому теперь - только раз в неделю, не чаще. Этого зимой достаточно вполне.

И больше никаких скрабов и отшелушивающих спонжиков сейчас я не использую.

И кожа, самое интересное, не просит большего.

Рекомендую этот лосьон всем с жирной и комбинированной кожей.


Эта бюджетная очищающая маска мне, лично, очень нравится и полностью подходит. Она, как заявляет производитель, "содержит более 85% натуральных ингредиентов".



Разогревает кожу, поры раскрываются и очищаются. Я эффект после неё на своём лице вижу и он меня устраивает.

Приблизьте нажатием
и увидите состав маски


Не сушит, не раздражает (мою кожу).



Почему делаю оговорки насчёт индивидуально моего восприятия - потому что ни одна из знакомых девочек в инстаграме не разделила моего положительного отзыва на эту маску.



Поэтому активно советовать не буду, но мне она подходит и нравится. 


5. Caudalie Organic Grape Water – Виноградная вода-спрей


После очистительных испытаний кожа жаждет увлажнения, как путник в пустыне. Основное открытие в этом направлении я в этом сезоне сделала с брендом Caudalie и его набором для увлажнения в режиме S.O.S. Теперь снова дам ссылку на другую свою небольшую статейку с историей этого нашего знакомства.


Там про эту водичку есть и про мою ныне страстно любимую сыворотку для утоления жажды кожи, идущую в моём уходе следующей.



Единственное, о чём жалею в отношении этой сыворотки - так это о том, что ухлопала её так не экономно, хотя вполне можно "растянуть" бутылочку на месяца на три: на одно применение (после распыления на лицо виноградной воды) достаточно всего одного нажатия на помпу.

Скажу сразу, сыворотка не заменяет увлажняющий или питательный крем, а дополняет. Её задача - запечатать влагу в кожу и оказать косметическое и активизирующее воздействие на собственные механизмы кожи.

Для полного цикла питания и увлажнения кожи после сыворотки нужно наносить крем или масло.


Крем-сорбет из набора от Caudalie мне понравился, и он очень хорошо подойдёт для жирной кожи на переходный осенний период.

Но, глядя вперёд на приближающиеся снежные 4 месяца, я уже тянула ручки к полкам марки Clarins и приглядывалась ко всяким акциям, чтобы, наконец-то, попробовать на себе их главное достояние - масла.

На лето возьму ещё и с лотосом, а вот для зимнего ухода просто создано вот это - с орхидеей. Довольна, как слон.

Наслаждаюсь его многосложным ароматом эфирных масел при каждом применении.

С ночной процедурой thats all. 

Переходим к утру: повторяю пункты 2, 5, 6, а потом я наношу дневной крем, снова-таки, от Caudalie.


Напоминаю, фото можно приближать
Днём матирование лица мне необходимо, наравне с поддержанием баланса увлажнения.

Поэтому я выбрала вот этот флюид.

И я им довольна. Увлажняет и матирует. 

Не на 12 часов, но это же не алюминиевый антиперспирант, вчистую закупоривающий поры. 

Опять же, есть ещё средства декоративной косметики, берущие на себя частично решение задач внешнего вида кожи.

Кстати, косметика Caudalie не тестируется на животных.

Пахнет крем приятно: свежестью, весной и виноградом.

Глазки-то пропустила! Ай-яй-яй!


Что называется, любимой коже на тяжёлые времена - всё самое лучшее.

Этот крем - мой непревзойдённый любимец для кожи вокруг глаз. Причём я наношу его и под глаза, и - на верхнее веко полностью.

У меня очень сохнет кожа на подвижном веке и только этот крем из пройденных решает эту проблему "на пять".

Пахнет приятно, нейтрально, нежно. Мой идеал по всем статьям и на ночь, и на день.

Закруглю десятку хит-парада моей зимы`2014 немного агрессивным кремом для спец-ухода за проблемной жирной кожей, без которого, всё-таки, не удалось обойтись совсем.


Всё-таки, моей коже надо помогать справляться со склонностью к несовершенствам.

Раз-два в неделю (по ощущениям) на ночь вместо масла Clarins я наношу этот крем.

За неделю до женских дней буду делать это чаще, так как в эти две недели месяца кожа сильнее жирнится, и вылазят всякие бяки по действием гормонов.

Вот, собственно, по основной программе всё :) Да, и чай у всех вас уже точно закончился или остыл.

Итого, на страже моей красоты и молодости в этом сезоне стоят три "Cи": Caudalie, Clarins, Clinique (и супер-умывалочка от Lancome). Сплошные удовольствия и полезности.

Да, этот уход весь полностью обошёлся семейному бюджету "в копеечку". Но молодость, красота и здоровье - несравнимо дороже.

Спасибо вам за терпеливое внимание! Поделитесь в комментариях своими мнениями, рекомендациями, советами.

P. S.: Приходите на Косметисту читать мои отзывы о косметике. Я там - bessyredfox.

P. P. S.: Обратите внимание, в блоге началось новое голосования (найдёте его на правой панельке страницы). Мне очень интересно ваше мнение.

Если вам нравятся статьи в моём блоге, и вы хотите получать уведомления о новых постах, вот тут есть инструкция, как подписаться на мой блог.

5 комментариев:

  1. про скрабы +1
    когда-то давно, с первых хороших заработков, решила перейти на "хорошую косметику и средства ухода". в это же время появилось средство для умывания и очищения 3 в 1 от Лореаль. не помню уже, как называлось, состав: умывалка с белой глиной и абразивными частичками = скраб+умывалка+маска из белой глины.
    этой чудо-ерундой я начала умываться 2 раза в день (утро-вечер). испортила себе кожу капитально! абразив раздирал кожу, "мыло" разъедало и обезжиривало..получается, после утренней экзекуции на поврежденную кожу накладывался еще тонак (тоже лореалевский, к слову), кожа не успевала восстановиться - как вечером снова подвергалась чистке..
    в общем, потом года 1,5 восстанавливалась, хотя пользовалась этой дрянью всего неделю или две.
    с тех пор, кстати, не пользуюсь косметикой концерна Лореаль (бренды: L'oreal Paris, Garnier, Maybelline). На декор мейбеллин изначально аллергия была. а у Лореаль теперь "плохая кредитная история"..
    это такая страшилка-на-ночь))
    в поддержку лозунга "антискраб"))
    уже 2 года делаю периодически (кроме летнего сезона) фруктовые пилинги раз в 1-1,5 мес. - возможно, чуть дороже, но оно того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я к косметологу вообще боюсь идти, если честно... ))) У меня от нажатия на теле-то синяки остаются, а чистка - это ад по поим представлениям.
      А для пилингов сейчас столько разнообразных и интересных средств в косметических магазинах, что мне и домашнего ухода хватает.
      Да и нерешаемых проблем, т-т-т, с кожей нет, и пусть так и будет.

      А что ты насчёт омолаживающих уколов на будущее думаешь?

      Удалить
  2. Ох, где мои 20 лет, когда я могла любые скрабы использовать и все кожа прощала. Масло у Clarins чудесное, хочу еще для тела купить. А ты совсем не используешь увлажняющие, питательные, лифтинговые маски? И пожелание есть к дальнейшим постам - пиши, пожалуйста, хоть приблизительную цену продуктов и где ты их приобретала - это полезная информация, имхо.
    p.s. Хорошая у тебя кожа и фотография совсем не пугает ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обнаружила, что не ответила на комменты тут :( Ай-яй-яй...
      Спасибо за комплимент! Доброе слово и лисице приятно )))
      Масло для тела тонизирующее - да, хочу. От этого моего с орхидеей даже муж в восторге - каждый раз спрашивает, чем так вкусно пахнет.
      Маску использую только вот это Люмене с торфом. Ещё заказывала наборчик масок Planet SPA от Avon, там три вида: увлажняющая с оливковым маслом и два вида очищающих. Увлажняющие истратила во время отпуска (особенно после самолета или долгих экскурсий), а очищающие пока валяются. Я не в восторге от них - состав не впечатляющий. Так что думаю, именно эти бесполезные.

      А ты какие маски любишь, кроме розовой глины?

      Удалить
    2. вот теперь я тормоз :)
      Рассказываю! Раньше пользовалась масками почти каждый день из любимых маски на развес от fresh line "королевская" и "роза", маска с акульим жиром - продается в аптеке брала с эффектом лифтинга для зоны вокруг глаз и наносила на все лицо. Сейчас подарили несколько тряпочных масок от Food a Holic - тоже очень даже хорошо увлажняют. Очищаю розовой глиной разведенной водой и теплыми сливками.
      Из "никчемышей" отмечу:
      - "картофельная" от fresh line
      - маска для зоны вокруг глаз и губ от decleor
      - увлажняющая в голубом тюбике от clarins
      - тряпичные маски skinlite

      p.s. сейчас ночное желе от cefine мне заменило все увлажняющие и лифтинговые маски, осталось найти хорошую очищающую ибо с глиной возиться таки надоедает

      Удалить