Найти в блоге

вторник, 3 октября 2017 г.

Про любовь к себе

Идея этого поста возникла у меня, когда я услышала от одной новой клиентки фразу: "Себя же надо любить!". Разговор тогда шёл о покупке карандаша для бровей от CHANEL. 

А позже от неё же я услышала ещё одну очень важную вещь: "Мы специалисты давать и самим не выполнять советы о любви к себе". Правда же, круто подмечено?!

Мне кажется, нам в России (и в Омске в частности) живётся так сложно из-за того, что мы уже начали думать о том, что надо бы быть счастливыми и любить себя, но абсолютно не понимаем, что это значит, и с чего надо начинать. И женщины особенно.

Мы с блеском умеем терпеть, жалеть, сожалеть, винить и стыдиться себя и других, тревожиться, раздражаться, злиться, печалиться и страдать, но быть счастливыми, великодушными и самодостаточными не умеем. Мало кто умеет.

Я лично пока не умею. Поэтому подумала, что для разнообразия интересно будет порассуждать с вами тут на эту тему. Ведь у меня в студии мы с вами говорим далеко не только о косметике. 

И, собственно, под катом написать мне как-то резко стало нечего - полчаса сидела смотрела в окошко на птиц в закатном осеннем небе. 

А потом вообще закрыла ноутбук и стала заниматься другими делами. Всё потому что глупо делиться тут какими-то рецептами и советами, если уже признала, что "сама не умею".

Я в поиске. Сейчас, например, читаю на эту же тему очень популярную книгу психолога Михаила Лабковского. И пока я примерно на середине книги.

Думаю, в этом вопросе, как и с искусством, важно не знание, а стремление понять и постичь. Стремление стать счастливым, принять и полюбить себя. А впоследствии, принять и полюбить окружающий нас каждый день мир и людей, такими как есть.

А, вообще, было бы круто жить среди счастливых людей. Среди людей, для которых норма - это когда "всё хорошо", а слово "проблема" автоматически заменяется словом "задача", которую просто надо решить. Одну за другой. 

И, при этом, решать их не в ущерб другим людям. Даже, наоборот: часто, конструктивно решая свои задачи, человек находит способ помогать другим людям - и даже может построить на этом успешное дело.

Если человек счастлив, он не ищет недостатков в других, не пренебрегает людьми, не пытается над ними возвыситься никаким образом, он никого не винит, не завидует, принимает всё спокойно и с пониманием. И он не ждёт от других ничего, что изменит его жизнь к лучшему, он сам работает над собой.

Ведь мы не можем изменить никого, кроме себя.

И, кстати, купить хороший карандаш для бровей - не самый плохой способ начать менять себя к лучшему! (Если, наконец, вспомнить, что это блог о косметике :)).

Напоследок, хочу напомнить (в большей степени самой себе, но вам вдруг это тоже пригодится) про необходимость быть благодарным. И самому себе в том числе! 

Каждый день находить кого и за что поблагодарить  - это позволяет замечать и радоваться своим достижениям, всему хорошему, что есть в каждом дне. 

А оно есть! Просто иногда мы ленимся это заметить. Мы по инерции концентрируемся на плохом. И залипаем на этом плохом или недостаточно для нас хорошем.

Находите в каждом дне хотя бы пять вещей, за которые вы благодарны этому дню, записывайте их. Концентрируйтесь на конструктивных и позитивных моментах. 

И поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях вашими способами стать счастливее, проявить любовь к себе, и важно ли, по-вашему, к этому стремиться? 

Какие у вас мысли на этот счёт, и стоило ли мне тут делиться с вами своими? 

4 комментария:

  1. Про любовь к себе как раз в книге "Ешь, молись, люби" много сказано! Это реально проблема современного человека: в попытках заработать денег, наладить быт, мы забываем об истиннных потребностях своего тела, организма и души. Некоторые люди путают любовь к себе с эгоизмом- не надо так, это не Любовь))))) Это отличная идея благодарить каждый день за пять хороших вещей! Я думаю, рано или поздно после такой практики в душе наконец прозвучит позитивный внутренний диалог:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрела фильм, но теперь хочу прочитать книгу! Добавила себе в Букмейте. Спасибо, дружочек мой дорогой! :*
      У Лабковского есть про эгоизм: эгоизм - это не любовь к себе, это зацикленность на своих проблемах. Эгоизм противоположен любви к себе.

      Удалить
  2. Есть такая шутка: мир несправедлив, ведь ты даже не можешь поцеловать в щёчку человека, которого ты очень любишь и уважаешь. Потому что это ты сам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот как жить в этом мире, полном несправедливости?!!

      Удалить